您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

第四届海上丝绸之路国际艺术节开幕

时间:2019-11-24 来源:

民族歌剧《大海承诺》在开幕式后精彩上演 摄影 陈英杰

11月22日,由文化和旅游部、福建省人民政府联合主办,福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府承办的第四届海上丝绸之路国际艺术节在泉州大剧院开幕。

文旅部党组成员、故宫博物院院长王旭东表示,举办海上丝绸之路国际艺术节是贯彻落实“一带一路”倡议的重要举措。经过5年的发展,海上丝绸之路国际艺术节规模和影响不断扩大,为“一带一路”沿线国家和地区交流优秀文化成果,促进文化合作提供了重要平台,为增进民心相通作出了切实贡献。希望海上丝绸之路国际艺术节继续肩负推动沿线国家文明交流互鉴的重要使命,发扬丝路精神,秉持共商共建共享的原则,继往开来、不断创新。

“福建是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,也是重要的参与者、见证者,共建‘一带一路’为福建与世界各地进一步深化交流合作带来了新机遇。”福建省委常委、宣传部部长梁建勇表示,福建省委、省政府扎实推进海丝核心区建设,注重发挥福建独特的历史、地缘、人文等综合优势,深入挖掘“海丝”文化资源,推动文艺精品创作、文物?;?、文博展览等工作不断取得新成效,为服务共建“一带一路”做出新贡献。

“‘海艺节’已成为海丝沿线国家和地区文明对话、艺术展示、民众联欢的重要平台。”中共泉州市委书记康涛表示,我们期待,通过一届一届办好“海艺节”,让海丝沿线国家和地区的人民,在“美人之美、美美与共”中,拾起千年海丝的美好记忆,以古鉴今,携手未来,为推动“一带一路”建设,凝聚广泛共识、汇聚各方力量。

开幕式后,原创民族歌剧《大海承诺》精彩上演。歌剧紧扣海丝主题,凸显泉州特色,以“人偶合一”的创新演绎方式,讲述了宋元时期,泉州木偶艺人履行承诺、出海远行,从刺桐港一路历尽艰险,抵达埃及亚历山大港的传奇故事,讴歌海上丝绸之路上一代代开拓者、继承者向海的胆略勇气,颂扬先人们对交流互鉴的不懈追求。

据了解,本届海上丝绸之路国际艺术节以“多彩海丝、文明互鉴”为主题,秉承“展示、交流、合作、共享”的理念,共有艺术展演展示、艺术发展论坛、网络艺术节三大板块和十余个全域性项目,将呈现中外文明交流、多元文化汇聚、多国民众联欢,来自57个国家和地区的130多个文化团体参加系列活动。(文 张少君)

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读:
丝瓜视频下载官网