您所在的位置:首页 > 图片 > 内容

非遗技艺 匠心传承——安溪铁观音女茶师非遗传习所

时间:2019-11-23 来源:泉州文化产业网

安溪铁观音女茶师非遗传习所于2019年3月在福建农林大学安溪茶学院创办。现有成员近120人,涵盖高校教师、茶农、茶艺师、茶商、茶学专业学生等相关人士,传习所作为深化“产教融合”的新型载体,也是目前全国唯一一家以女性茶师为主体的高层次应用型人才培养传习平台。传习所的成立,进一步加强了女性茶业队伍建设,也为校地合作共同服务安溪铁观音茶产业发展增添了又一特色阵地。

传习所所长何环珠(右二)展示铁观音非遗技艺

据安溪铁观音女茶师非遗传习所理事长何环珠女士介绍,通过传习所平台,可以得到从茶园建设管理、茶叶采制加工、茶汤茶道等全方位的学习与交流,能够更好的弘扬女茶师的工匠精神,创新传承方法,传播安溪铁观音制作技艺的非遗文化。传习所也将在校地双方的协同支持下,承担起历史使命和社会责任,力争办出特色、办出水平,努力建成为国内具有影响力的特色人才阵地,助力安溪铁观音茶产业发展二次腾飞和乡村振兴战略的早日实现。

安溪茶学院茶学系学生户外采茶现场教学

据了解,在茶园建设管理、茶叶采制加工、茶汤茶道以及茶叶营销等茶产业流程中,约有80%的女性在幕后工作。何环珠设立传习所的初心就是要集合安溪铁观音茶产业的原乡品牌和福建农林大学的学科优势,支撑传习所作为公益性人才平台,吸引国内外有志于茶文化传播的优秀女性人才到安溪合作交流,用易懂、易通、易受的传习手段,面向女性大学生、女性创新创业者、女性带致富带头人、女性茶文化传播者,讲好茶故事、讲透茶文化、讲活茶技艺,形成示范带动效应。

作为安溪铁观音茶产业女茶师中的领军人物,何环珠一直不懈追求精益求精的制茶品质。正是这种持之以恒,她被选入文化和旅游部、财政部文化产业创业创意人才扶持计划,并在清华大学文化创意产业人才高级研修班、中央文化和旅游管理干部学院文化产业创业创意人才培训班学习,时刻将制茶技艺、制茶哲学和茶文化融合协同发展,坚持用文化加持茶产业,为安溪铁观音制作技艺这一宝贵的国家级非遗项目的传播贡献力量。

第17届国际无我茶会暨“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛在安溪成功举行

无我茶会为祖国七十华诞庆生

由何环珠牵头组织的千人“无我茶会”场景

在何环珠的带领下,安溪铁观音女茶师非遗传习所以特色立所,以产业立足,成立之初就被授予了“乡村振兴妇女创业人才孵化基地”。为了更好促进女茶师成长成才,她为传习所聘请了浙江大学屠幼英教授以及来自美国、德国、澳大利亚、丹麦、斯里兰卡等国家的等26位茶学专家作为传习所导师,汇聚女茶师排头兵的特色力量,将安溪铁观音的制作技艺、茶艺、茶礼、茶事活动以及茶营销创新化整合,探索茶文创事业和茶产业,弘扬匠心精神,再造原乡品牌。

台湾中兴大学专家教授莅临安溪铁观音女茶师非遗传习所茶叶感官审评交流

何环珠(左二)和茶学专家一起观摩包揉好的铁观音茶

何环珠(左)与斯里兰卡嘉宾摇青

传习所成立至今已开展20多期培训会,培养1000多人次,主要涉及女茶师、女性茶叶从业人员、高校学生、国外留学生、社会茶文化爱好者等。其中,前后共有自于意大利、俄罗斯、韩国、英国、马来西亚、斯里兰卡、印度等二十多个国家的留学生接受了培训,并积极参与茶文化的传播,助推安溪铁观音非遗茶文化走向国际化。值得一提的是,10月16日以“安溪茶·和天下”为主题的第17届国际无我茶会暨“一带一路”安溪铁观音发展高峰论坛在安溪成功举行,来自全球30多个国家和地区的近千名爱茶人士共品香茗,以茶为媒,开启了一场精彩的国际茶文化盛宴。

人物名片:何环珠  安溪铁观音女茶师非遗传习所理事长,文化和旅游部、财政部文化产业创业创意人才扶持计划重点人才、国家一级茶艺师、一级评茶师、非物质文化遗产乌龙茶制作技艺代表性传承人、福建省技能大师工作室领衔人、福建省农民专业合作社带头人、泉州市技能大师、泉州市技能大师工作室领衔人、泉州市高层次人才、泉州市巾帼创业创新典型、泉州市“三八”红旗手。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读:
丝瓜视频下载官网