您所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 内容

鲤城: 文化让古城“新生”

时间:2019-09-29 来源:

鲤城,自古就是泉州的中心城区,长期承载着政治、经济、文化等职能。历经千年岁月的积淀,鲤城区的文化资源底蕴之深、范围之广、层次之丰富,都位居全市前列。近年来,鲤城乘着“古城文化复兴”东风,深入挖掘历史文化资源,融入创意发展理念,推动文化、创意、旅游三大产业的深度融合,打造文化产业特色品牌。

如今,以“源和1916创意产业园”、泉州新门片区“三创园”、“东亚之窗文创园”等为代表的文化园区,及以国家级动漫企业功夫动漫等为代表的优质文创企业,正不断激活古城的文化活力,让鲤城这座千年古城焕发新生机。

激活文化“园动力”

作为泉州的中心城区,鲤城除了拥有丰富的古城文化底蕴外,还在多年的发展历程中“遗留”产业资源,如百年老字号“源和堂”蜜饯厂等闲置厂房。这些古城闲置资源,为鲤城发力文创产业提供了良好的载体。为盘活这些资源,鲤城采取租赁引进、引导集聚和民资回归等办法,以“三不变”模式(即“土地性质不变、产权不变、主建筑风格不变”),按照“?;ば钥?、创意性改造、传承性融合”的思路,陆续建设“源和1916创意产业园”、泉州新门片区“三创园”、泉州美食城、“东亚之窗文创园”等一批文化产业园区(街区),初步形成文化产业集聚效应。

这些文化产业园区(街区)都各具特色,对应鲤城辖区内多元的文化资源及产业发展趋势。如总投资达3亿元的源和1916创意产业园,其前身是“源和堂”蜜饯厂,可以说是老泉州的一个印记。项目已完成一期源和堂蜜饯厂、二期电视机厂占地近百亩、建筑面积达六万平方米旧厂房的改建,聚集了180多家文创企业,涵盖动漫、建筑、工业、广告、园林景观、艺术创作和展示等多个专业领域,吸纳各类文化创意人才2500余人;三期(旧面粉厂)基础设施改造已基本完成,包括众山小青年旅社、索恩咖啡馆、初花造物、万食屋等文创商家现已入驻;四期(旧麻纺厂)正进行整体业态的规划。

如今,源和1916创意产业园已成为鲤城的一大文化阵地。“东亚文化之都”泉州开幕式、县域活动周、“丝海扬帆”嘉年华等影响深远的文创盛宴,源和1916创意产业园都被选为活动主场,成为展现鲤城文化软实力的重要舞台。据悉,源和1916创意产业园目前已是国家小型微型企业创业创新示范基地、福建省现代服务业集聚示范区(A类),现有国家级私人博物馆1个、国家高新技术企业1家、国家动漫企业1家、省级文化示范基地2个、市级文化示范基地5个。

由泉州古城新门文旅产业有限公司的泉州新门片区“三创园”,同样是盘活古城资源的一个代表,定位为古城文旅全产业链运营平台,更是福建省唯一一个纳入国家文旅部2018年度“文化产业双创扶持计划”的项目。该项目整合街区三百多间店面及蔬菜公司、皮革厂、化建厂、机电厂和豆制品厂五大旧厂房,总投资10亿元,总建筑面积约4万多平米,引入高端策划团队,在结合闽南文化和海丝文化、?;ず痛泄懦俏幕幕∩?,对街区进行整体规划设计,确立“文化+旅游+创意”的发展思路,对街区及周边文化旅游资源进行规划整合,打通街巷做片区规划,打造创新型文化旅游社区。数据显示,项目街区出租率已达90%,引进200多家与海丝文化相关的业态入驻,其中不乏国家级大师卢思立的“思木斋”工艺馆、台湾静思书轩、一整个夏天美术馆等文创头部企业,项目的文创氛围由此可见一斑。

此外,鲤城还打造了入围2018福建旅游生活展暨“清新福建”旅游投资项目路演的泉州美食城,现已完成刺桐时代村首批老字号及非遗传承人签约,运营公司已启动招商工作;大寺逅文创园、泉州在东方生活艺术馆等一批项目也在抓紧推动前期工作。

以这些文化园区(街区)为阵地,鲤城的文化产业发展态势强劲,培育了一大批优质文化企业。目前,鲤城已培育国家级动漫企业——功夫动漫、国家4A级景区——源和1916、省级文化创意产业重点园区——源和1916创意产业园,以及省级文化产业示范基地3家、市级文化产业示范基地14家,辖区的文化矩阵已然成型。

探索文化“可能性”

古城文化复兴,在于盘活古城文化资源,更在于通过“文化+”的深度融合,为创意、旅游、制造等产业,提供转型升级的新助力,这也是鲤城文化产业发展的一大特征。

创意如何融入文化?功夫动漫给出了一个答案:探索“产业+动漫”商业模式,以动漫形象设计、动漫剧制作、动漫品牌授权等方式,通过动漫转化、创意注入,服务传统行业,助力企业转型升级。这样的尝试并非个案,鲤城重点培育扶持有发展前景的文创企业,为其提供政策、资金等方面的支持,打响“创意鲤城”品牌,如大魏文化入选“2017—2018年泉州市文化产业发展十佳企业”。同时,鲤城依托源和1916创意产业园、新门片区“三创园”等文化产业园区(街区),主动举办古城大讲堂、行走古城水系、Fellow X创业读书会等文创活动,发力非遗创新、创意设计、文化展示、老工业遗存和服务配套等五大业态,吸纳各类文化创意人才数千人参加。此外,承办中央电视台猴年春节联欢晚会东部分会场、2019年央视戏曲春晚泉州分会场活动,协办好“东亚文化之都”县域活动周、海丝艺术节鲤城区系列活动、第14届亚洲艺术节等全域性、高水平、高层次的文化活动,也让鲤城的文化影响力与美誉度与日俱增,进一步提高鲤城的文化品牌实力。

在文旅融合方面,鲤城从挖掘文化资源优势和开展文旅推介活动两方面入手,探索文旅发展新模式。近年来,鲤城深耕“古韵鲤城•文化之旅”品牌,推动古城“1+2+3”文旅综合片区建设,打造以一条历史文化名街中山路为主轴,以临漳门、朝天门为核心的两大文旅休闲产业片区,以西街、后城、城南为主的三大历史文化展示区,挖掘辖区内文化遗产、文化产业资源优势,探索古城“传承进古厝、创意进厂房、展示进街区”的龙头文旅布局,在?;す懦羌±淼幕∩?,推动文旅产业健康发展。

另一方面,鲤城通过开展2019年“文化和自然遗产日”主题活动——千年古乐雅韵的对话、建设古城无线语音导游系统、利用节假日开展“古韵鲤城•文化之旅”等方式,持续激发辖区的文化吸引力,一些重要节假日的游客总数可达近10万人次。与此同时,鲤城还成立刺桐城文艺促进计划工作领导小组,精心举办刺桐城文艺促进计划——听鲤项目,以古城“本土文化+影视+音乐”为发展方向,签约闽台两岸影视音乐孵化基地、骏雅轩艺术中心、高校音乐鲤城区实践基地、鲤城区研学游孵化中心四个音乐文化产业项目,把闽台两岸文化转换为影视音乐IP,打造音乐人才众创平台。此外,“东亚之窗”文化创意产业园、泉州美食城等文化旅游产业项目建设不断提速,助推“美好生活造物社”、“印记闽南”文化驿站等为代表的新兴文创旅游业态逐步兴起。

科技“链接”文化,也为鲤城文化产业发展带来新突破。如功夫动漫公司通过“互联网+动漫”的形式,开创动漫产业互联网化运营服务平台——动漫网,研发八大平台覆盖了动漫制、播、销、售全产业运作的所有流程,实现全产业链互联网服务,目前已投资1552万元完成了八大平台软件研发工作,正在进行内容的填充与上线工作。海丝古城数字化复原项目,基本完成还原宋元时期泉州古城的VR作品制作工作,并获得市级文化产业扶持资金20万元。与泉州市旅游局共同建设古城无线语音导游系统,建设古城无线语音导游系统,收录300个语音导游点,设计悬挂400块二维码标识牌,让古城文旅“绘声绘色”。

通过一系列探索、实践,鲤城文化产业与诸多产业实现融合互助发展,对经济发展的贡献率不断提高:文化产业增加值2017年比2016年增速42.2%,排名全市第二。

链接

主:探路文化 国企先行

文化产业的发展,龙头企业的带动作用至关重要。根据上级文件精神,从鲤城发展大局的战略高度和推动国有文化企业改革良性发展的角度出发,鲤城区于2019年2月19日揭牌成立鲤城文旅集团有限公司,成为推动鲤城文化产业发展的一大主力军。

据悉,鲤城文旅集团有限公司以泉州鲤城宾馆、泉州市聚宝城南海丝文化发展有限公司、泉州市鲤城区紫岭片区投资运营有限公司、鲤城区电影公司等组成,职能覆盖文化旅游项目的推广、开发、经营管理;传统街区的开发、建设、经营管理和文化旅游服务设施的建设;文化艺术活动的组织、策划;文化创意产业的开发、推广等,将为古城的文化旅游发展迎来新的契机。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读:
丝瓜视频下载官网