您所在的位置:首页 > 广播影视 > 内容

《2019中国电影艺术报告》发布,2018年—— 中国电影出现“寓言体”现象

时间:2019-04-15 来源:新华社

新华社北京4月14日电 中国电影家协会14日在京发布的《2019中国电影艺术报告》指出,2018年的中国电影创作,出现了一个“寓言体”现象?!缎安谎拐贰兑怀龊孟贰贰抖锸澜纭贰段廾病贰督贰段骱缡惺赘弧贰独畈璧墓寐琛贰队啊返榷技刑逑至讼拭鞯?ldquo;寓言创作”倾向。

该报告主编、中国影协理论评论委员会会长陆绍阳说,一个时代的急剧变化,有时候会使得相对封闭的线性的戏剧性故事显得力不从心、捉襟见肘,远远不足以表达出人们对现实体验和认知的丰富性和深刻性。这种时候,往往会出现一种通过寓言形态去更形而上地概括时代、社会、人性的创作倾向。

“这些电影都不满足于叙述一个结构完整的戏剧性故事,也不满足于塑造几个传奇性的人物,而是试图通过假定性、符号性,去概括更宏大的人性、民族、社会和历史,去表达更加抽象的艺术主题。”他说。

报告指出,有一类寓言体电影是通过个体的成长和情感经历展开对宏大历史的讲述,既追求历史感,又追求主题的深刻性和反思性?!缎安谎拐匪淙灰月登攀卤渲暗谋逼阶魑繁尘?,但导演姜文希望传递的并非对历史的精确描摹,而是借用历史抒发自己的感悟,这种对于历史的叙述,是一种隐喻性、寓言式的。纪实风格的《江湖儿女》中,巧巧在出狱之后发现斌哥和江湖都已经改变后的无奈,正是借助个体寓言了时代,体现和呼应了人们关于生若浮萍的真实生命体验。

报告称,除了这种带有强烈的民族历史和现实的寓言性叙述外,还有一类寓言式电影更加致力于对普遍人性的表达,依靠假定性情境和封闭空间,甚至还通过风格化的视听形式来达成某种对人性的深度探索?!兑怀龊孟贰肥酝纪ü碌呵笊墓适履J嚼唇彩龉赜谌死辔拿骱腿诵陨贫竦脑⒀??!抖锸澜纭酚?ldquo;石头剪刀布”的简单游戏方式和一套金钱和人性挂钩的游戏规则,寓言式地回应了亲情、友情和信任等人性难题。

此外,报告说,张艺谋主打水墨美学的《影》,在主题和叙事层面也有历史寓言特征,在“我是谁、谁是我”的追问中体现了对历史和人性的解构。

该报告主编、中国电影家协会副主席尹鸿说,2018年中国电影的这种寓言体现象,很大程度上体现了中国电影人对电影认知的升华:电影不仅是一种娱乐、一种商品,也是一种艺术形态,表达我们对于现实和历史、社会和人性的认知深度和表达深度,表达我们对现实生活和人类命运的深刻思考和终极关怀。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读:
丝瓜视频下载官网