您所在的位置:首页 > 展览 > 内容

新春博物馆奇妙之旅约吗 全市博物馆20余场主题展览和特色活动等你来

时间:2019-02-01 来源:泉州网

猪年春节近在咫尺,为了更好地挖掘博物馆蕴藏的文化积淀,喜迎我们的节日,泉州市各大博物馆推出了20余场丰富多彩的主题展览和特色活动,让市民过个充满文化感和历史感的年。

清晚红色缎纹二十四孝纹女袄

清晚红色缎纹二十四孝纹女袄

春秋时期的连弩

春秋时期的连弩

苏闽铜镜艺术展

苏闽铜镜艺术展

辽南皮影戏

辽南皮影戏

“金玉华裳”有多美

快到市博物馆看看

2月14日至3月5日,“金玉华裳传统服饰臻萃展”将在泉州市博物馆展出,展览由中国文物学会纺织文物专业委员会、福建省文物局、泉州市文化广电和旅游局主办,泉州市博物馆承办。

展览既囊括清代礼服、便服,也包括满蒙汉三个民族的服装和首饰,为今人展示我国多民族社会形态的历史风貌。其中,在祭祀、朝会等重大典礼时所穿的服装包括礼服、朝服。此次展览就将展出清咸丰石青缎绣彩云金龙纹朝袍,此朝袍衣长140厘米,通袖长230厘米,摆宽62厘米,朝服主料为石青色缎,饰彩云金龙纹。领口、大襟转弯处、腋下缝缀有铜鎏金扣共5粒。

到闽台缘博物馆

领略古代青铜之美

众所周知,诸葛亮有三大“黑科技”:木牛流马、八阵图、诸葛连弩。

巧了,中国闽台缘博物馆展出的《青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展》里,正好有连弩。但它不是诸葛连弩,是固原出土的春秋时期连弩,远早于三国时诸葛亮所造。

即日起至3月10日,该展览在中国闽台缘博物馆展出,展品类别多,数量更多。这个春节,不如“御驾亲临”博物馆领略青铜之美,相信不同的人会找到不同的魅力。

正月初一到海交馆

看非遗辽南皮影

2月5日,农历正月初一,来自辽宁大连现代博物馆藏的辽南皮影艺术作品,将在泉州海外交通史博物馆伊斯兰文化陈列馆三楼与大家见面。

展览为观众展示辽南皮影的历史发展、地区特色、传统剧目及制作方法,展期至2019年4月7日,展出来自全国各地近现代皮影原件及表演乐器、灯具、唱本等藏品336件(套)。其中陕西皮影、山西皮影、天津皮影逼真动人,主要作品有《水漫金山》《钟馗打鬼》《穆桂英招亲》等。

春节期间,泉州海外交通史博物馆将继续推出“德化知青50年图片展”,并于2月15日举行“盎然春意纸上剪”——剪纸体验活动,2月16日举行“五彩花灯伴月明”——无骨花灯欣赏与制作活动,有意者可通过博物馆官微报名。

晋江新春三大展览

邀您赏“猪”看铜镜

即日起至3月15日,晋江市博物馆引进三场展览,为市民奉献文化惠民的盛宴。

“光影流转一岁除——苏闽铜镜艺术展”由晋江联合扬州博物馆举办,是汉唐以来各个时期的精品铜镜展。来自扬州博物馆的76件汉唐铜镜和来自晋江市博物馆的11件铜镜将集中亮相。展览期间,晋江市博物馆还将举办两场社教活动,以弘扬中华优秀传统文化。

春节期间,晋江市博物馆将举办“百姓记忆晋水传芳——中华姓氏现代雕塑艺术特展”。

此外,中国文物报社、晋江市博物馆等20多家文博机构,甄选数百件以猪为题材的文物、艺术品和珍贵标本,通过“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展”向公众展示。

相关链接

全市其他展览一览

●泉州华侨历史博物馆:2月15日前,“学习新思想 建设新泉州”书法作品展;2月16日,“月明灯昼——南洋风情花灯制作活动;2月25日前,文脉流徵——桑莲居名家书画贺年展、中国盆景艺术家协会会员作品展。

●泉港区博物馆:春节期间,“忆昔追梦”老物件里看变化之纪念改革开放四十周年收藏专题展。

●石狮市博物馆:2月10日前,十一届国展获奖书法家走进石狮合作书法长卷特展;即日起至2月28日,“百姓记忆——中华姓氏现代雕塑艺术特展”;3月前,“第三届点亮视界·地球童构画展”。

●南安市博物馆:2月5日至20日,“南安历史文化遗产图片展”走进英都(英都洪氏家庙)。

●惠安县博物馆:2月13日前,崇武第二届美术作品展。

●安溪县博物馆:即日至2月24日,影像安溪摄影展;2月17日前,“洪恩气韵大美虎邱”福建名画家虎邱写生展览;2月28日前,春节习俗图片展。展览均在安溪文庙举行。

●德化县陶瓷博物馆:3月25日前,2018中国白国际艺术家驻地项目展。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读:
丝瓜视频下载官网