您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

大桥垮塌未重建上万村民出行难 部门:建议走应急通道

时间:2016-08-18 来源:泉州网

泉州网8月18日讯  “我们村的鹤厅大桥3月份垮塌,新桥还没有建设,村民铺设的临时桥梁几天前下大雨时也被冲垮了,现在村民出行受到严重影响。”近日,不少安溪县蓬莱镇鹤厅村村民向本社24小时热线96339这样反映。昨日,记者进行了走访,蓬莱镇相关负责人表示,临时桥梁存在安全隐患,建议村民克服一下绕道走应急通道,目前新桥建设正在推进中。

村民出行的主要通道鹤厅大桥3月份垮塌,新桥仍未建成。

村民出行的主要通道鹤厅大桥3月份垮塌,新桥仍未建成。

现场 村民出行要多绕5公里

昨日上午,记者来到蓬莱镇鹤厅村,只见3月份垮塌的鹤厅大桥已被完全拆除,桥的两端被围挡起来,并设置了警示标志,禁止行人和车辆通过。在村民刘先生的带领下,记者来到距离鹤厅大桥不远处的临时桥梁铺设处。由于刚刚下过一场雨,河水有些湍急,刘先生站在河边,望着近百米宽的河面,有些无奈。

刘先生说,临时桥梁由竹竿铺设而成,上面放着薄薄的木板,宽约1米多,被大水冲垮后,这些竹竿和木板散落在河两岸的草地上。

多名村民介绍,鹤厅大桥垮塌后,镇、村虽然联合开辟了一条应急通道,但该通道要绕道尚卿乡,要多走很远的路,村民于是自发铺设了这座临时桥梁,供村民平时过河时使用,“每天通过的人数应该有数百人。”一位村民介绍,但一下大雨,临时桥梁就会被冲走,这已是第七八次被冲走了。“最根本的解决办法,还是要尽快建设新桥。”一位村民表示。

据了解,鹤厅村人口有1500多人,分成3个自然村,其中有两个自然村就在桥对面。鹤厅大桥垮塌后,有大约2/3的村民出行受到较大影响。因为鹤厅大桥也是虎邱金榜到尚卿乡的金尚公路的出口,通过这座桥可直达省道308线,除了鹤厅村受影响,直接受到影响的还有附近几个村庄,包括虎邱少卿村、文美村、福井村等,以及官桥新春村,人数有1万多人。

记者驱车走了一遍镇、村联合开辟的应急通道,发现该通道只有3米左右宽,要绕到尚卿乡,再回到桥对岸,总路程有5公里左右,中间还有约1公里是石子路。“骑摩托车要一二十分钟,走路则需要1个多小时。”一位村民告诉记者。

临时桥梁被冲走,村民望着河面很无奈。

临时桥梁被冲走,村民望着河面很无奈。

村干部 临时桥梁存安全隐患

记者随后采访了鹤厅村村支书刘云渊。他表示,他接到过村民的反映,那座临时桥梁是村民自发铺设的,其实很早就有了,以前是铺石头,后来是用木头拼起来,再后来又铺设木板。他明确表示,临时桥梁存在很大的安全隐患,村民走在上面万一出事后果不堪设想。村里不赞成铺设临时桥梁,将追究铺设者责任。“下大雨时,镇、村干部都要赶来值班,看住桥梁,怕村民冒雨过桥会出意外。”

刘云渊表示,鹤厅大桥垮塌后,镇、村都很重视,马上开通应急通道,虽然要绕行一段路程,但那只是暂时的,希望村民能够克服一下。这次临时桥梁被冲垮后,他也召集村民开了个会,进行了安全教育,并通报了新桥建设的相关情况。

对于刘云渊的说法,部分村民表达了自己的想法。他们觉得距离建好新桥还要很长一段时间,村里目前以留守老人居多,出入绕行5公里确实存在诸多不便,建议村里和镇里出面铺设临时桥梁,方便村民出行。

镇政府 新桥设计图纸正在审计

蓬莱镇政府王副镇长表示,鹤厅大桥正在重建,目前设计图纸已出来,送去县财政局审计,审计完后马上就要进行招投标,招投标结束就开工建设,“目前正在按照程序尽快推进。”

刘云渊介绍,新桥选址在原鹤厅大桥的位置,设计桥宽8.5米,之前已进行过地质钻探,不用多久就可以开建,希望村民理解。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读:
丝瓜视频下载官网