您所在的位置:首页 > 高层言论 > 内容

文化部部长雒树刚:着力解决文化产品有数量缺质量问题

时间:2016-03-14 来源:中国新闻网

3月13日,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行第三次全体会议?;嵋榭记?,文化部部长雒树刚接受采访时表示,“十三五”期间将开展文化精品创作工程,围绕“中国梦”等主题,解决现存的文化产品有数量、缺质量的问题,着力从高原向高峰攀登?!⊥蓖贫澄幕丛煨宰?、创新性发展,打造现代公共文化服务体系,提供更加便捷丰富的文化服务。

按照中央的要求文化部最近专门制定印发了十三五时期,文化扶贫的意见,总的思路来讲,一个就是要抓文化,为了体现精准的文化扶贫,以县为单位,一个县一个县的制定文化建设的内容,体现这一个县的特色,也体现因地制宜的原则。第二是抓基础设施建设,比如村级综合文化中心、乡镇综合文化站、县级图书馆文化馆等文化基础设施的建设和完善;第三是抓内容建设,比如要有一个最低标准,综合乡村文化站的最低标准不能低于300平方米,县一级的文化馆图书馆最低标准不能低于800平方米。第三就是抓内容,文化是内容产业,内容为王,最重要的是为贫困地区提供更加丰富和喜闻乐见的优秀文化产品,一方面要提供文化产品,而且要发掘当地文化资源。因为贫困地区独有的丰厚文化资源,丰厚的地域文化资源,丰厚的民族民间文化资源,要把这些文化资源充分地挖掘出来。总的来说要使群众既创造文化又享受文化。第四是抓文化的人才,因为贫困地区文化人才缺少,所以说要把文化人才的工作作为重要的工作。要大力培育培养当地文化人才,同时更多组织文化志愿者到贫困地区去。我们现在注册的文化志愿组织有七千多个,队伍有一百多万人,要鼓励这些文化志愿者更多地到基层去,到贫困地区去,包括文化扶贫,最终在“十三五”末实现文化小康。

关于“十三五”时期文化建设的总体思路,总的来说就是总理在政府工作报告中讲的,要让人民群众的物质生活更殷实,要让人民群众的精神生活更丰富。具体来说在十三五要实行 “一个工程”,构建“四个体系”。“一个工程”是文化精品的创作工程。要围绕中国梦和弘扬社会主义核心价值观这个主题,创作更多更丰富的文化精品。要着力解决文化产品中有数量、缺质量的问题,从“高原”向“高峰”攀登。构建“四个体系”,一是构建中华优秀传统文化的传承体系,使传统文化创造性转化、创新性发展,?;ず梦镏屎头俏镏饰幕挪?让文化遗产的文化价值进入人们心中。二是构建现代公共文化服务体系,按照标准化、均等化要求为群众提供更加便捷丰富的文化服务。三是构建文化产业体系,到“十三五”末,努力使文化产业成为国民经济的支柱产业。四是构建对外文化交流体系,扩大对外文化开放,提高对外文化开放的水平,一方面借鉴世界优秀文明成果,另一方面推动中华文化更多更好走向世界。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读:
丝瓜视频下载官网